ПИВО
все про
 Пиво стимулирует прогресс

ПИВО

Бесплатное пиво. Именно из-за него я отправился в конце февраля в Нью-Йоркскую Академию Наук на лекцию прославленного знатока пива Чарли Бэмфорта (Charlie Bamforth). Этот добродушный человек имеет опыт трех десятилетий пивоваренной экспертизы. А большой живот у него «не от пива, а от сосисок». «Пиво - это основа современной цивилизации», начал Бэмфорт, профессор пивоварения Университета Калифорнии, работающий на компанию Anheuser-Busch. «Ведь до того как было изобретено пиво, люди кочевали вслед за домашним скотом с одного пастбища на другое. Потом они поняли, что зерно (ячмень) можно выращивать самостоятельно и делать из него хлеб, который можно растолочь и превратить в жидкость, дающую ощущение комфорта и тепла». Так люди перестали быть кочевниками. Они оставались на одном месте, выращивали зерно, пекли хлеб, варили пиво. При этом места стоянок стали обрастать постоянными жилищами, образуя деревни. Эти деревни становились поселениями, а поселения – городами. И вот теперь мы встретились с вами в городе Нью-Йорке. Благодаря пиву». Свою речь он завершил другим силлогизмом: «Тот, кто пьет пиво – хорошо спит. Тот, кто хорошо спит – не согрешит. Тот, кто не согрешит - попадет в Рай. Железная логика». Все это сопровождалось множеством других доказательств прогрессивного воздействия «самого любимого напитка человечества». По большей части эти доказательства принижали другой распространенный «взрослый» напиток. Во время объяснения химического уравнения процесса брожения, когда одна молекула сахара превращается в две молекулы этанола и две молекулы углекислого газа (с выделением энергии), Бэмфорт заметил - «если сахар взят из винограда, то получается замечательный напиток – вино. Если сахар берется из зерна, то получается бесподобный напиток - пиво». В своей лекции Бэмфорт осуждал негативный имидж пива: «Пиво считается напитком для «плохих парней», и очень часто маркетинг пива выставляет его в странном свете: то лошади страдают метеоризмом от пива (в рекламе на кубке США по футболу), то пиво якобы заставляет людей совершать плохие поступки. А вино всегда преподносится как элитный напиток, соответствующий более высокому уровню жизни. На самом деле это не справедливо. Пиво благороднее – его варят с большей заботой и преданностью и оно не менее полезно». Более того, в производстве пива не надо ничего давить голыми ногами. Но даже запах ног не сравнится с запахом прокисшего пива: необходимо либо красить бутылки, либо нанимать талантливых экспертов-химиков, чтобы уберечь пиво от солнечного света. Свет превращает определенные горькие кислоты в ужасный 3-метил-2-бутен-1-тиол (МБТ) - вещество близкое по составу к зловонным тиолам, которые испускают полосатые скунсы. В своей книге «Пиво: Искусство и Наука Пивоварения» (Beer: Tap into the Art and Science of Brewing, Oxford University Press, 2003) Бэмфорт указывает, что некоторые люди способны уловить запах МБТ при его содержании 0,4 части на триллион. «Эти несчастные люди», пишет он, «почувствовали бы даже один грамм МБТ распыленный внутри камеры дирижабля Граф Цеппелин II». Так есть ли у пивного эксперта любимая марка пива? «Все зависит от того, где я нахожусь», объясняет Бремфорт. «Если я сижу в старом пабе с низкими потолками и камином в углу, то лучше бочкового английского эля в этой ситуации не придумать. Я бы не стал брать американский лагер. Если я сижу на стадионе, смотрю бейсбол, и при этом солнце палит изо всех сил – я бы всё отдал за пиво Bud. И я отказался бы от Гиннеса». Так что каждому пиву свое время. Отвечая на заявление, что пиво это сплошные калории, Бэмфорт указывает, что пиво полно витаминов группы «В», кроме тиамина (витамин B1). «Один знаменитый доктор подошел ко мне», вспоминает он, «и сказал: Правда ли, что если мы добавим в пиво тиамин, то оно станет полноценной едой? Я ответил: Даже я так не считаю. Необходима еще и пара соленых кренделей».
Статьи про пиво
© Copyright 2007. All rights reserved.
Hosted by uCoz