Его здесь пьют все и всегда: на обед, на ужин, в перерывах между обедом и ужином, а некоторые даже умудряются даже на завтрак. Так как я мог отказать себе в удовольствии попробовать «чешске пивэчко», оказавшись в Праге? Конечно, успел отведать далеко не все, только одиннадцать сортов, но страшно захотелось наконец разобраться: что же такое чехи подмешивают в пиво, если от него невозможно оторваться? Поэтому «Комсомолка» решила продолжить рубрику «Пивная карта» рассказом о Чехии, после посещения которой сразу становится ясно: если уж любить пиво, то, без сомнения, чешское. Как чехи попали в историю В чешских летописях есть запись, сделанная аж в Х веке. Она гласит примерно следующее: «Мы, такие-то, в монастыре таком-то сварили пиво, попробовали, и нам очень понравилось». Гениальный текст! Только вдумайтесь: в то время, как одни народы занимались порабощением и уничтожением других, чехи сварили классное пиво и вошли в историю! В итоге вышло, что чехи сделали пиво, а пиво сделало Чехию. Например, знаменитейший сорт «Праздрой» без ложной скромности официально называют частью чешской культуры, и это не преувеличение. Еще в конце XVIII века в Чехии основали первую в мире школу пивоваренного дела и институт пивоварения. Уже один факт, что чехи выпивают пива больше всех в мире (более 160 литров в год!), неоспоримо делает их знатоками данного напитка. Гиды всегда подчеркивают: здесь любой, вне зависимости от возраста, вероисповедания, образования и материального положения, мечтает быть пивоваром. Потому что настоящий чех должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына и… сварить пиво. На такой почве неизбежно начинается мистика. Не доктор ли Фауст, реально живший в Праге и, вероятно, добившийся больших успехов в своих тайных экспериментах, сделал так, что маленькая страна, в то время входившая в состав Австро-Венгрии, внезапно решила нарушить монополию темного пива? В итоге пльзеньская пивоварня в Богемии взяла да и выпустила первое в Европе золотистое пиво низового брожения. Лучше без изысков В Чехии распространены два вида светлого пива чешского типа, различающихся по плотности, и несколько сортов темного баварского типа, включая портер. Кроме того, существует так называемое «резаное» пиво - смесь светлого и темного. «Лежак», например, - светлое выдержанное. А еще в средние века технолог Густав Нобак основал в Праге пивоварню с одноименным названием, которая до сих пор успешно производит уникальный напиток, который из-за его плотности чехи называют просто «десятка» и употребляют в основном днем и летом. Заметим также, что чешские пивовары отличаются от своих европейских коллег (например, от бельгийцев, о которых "КП" писала в "Пивной карте" за 5 ноября) куда меньшей фантазией в пивоварении. И оно, вероятно, к лучшему. «Stara promin’» : «Извини, старая!» Попав в Чехию, вы, наверное, удивитесь тому, что марка Pilsner, оказывается, не самое популярное пиво в стране. Хотя классический «Пилзнер» - вершина мастерства чешских пивоваров, а его премиум-сорт объединил в себе вековой опыт чешского пивоварения и уникальные, используемые только для него дрожжи. Ну а пражане очень гордятся своим «родным» светлым пивом Staropramen («Старопрамен»), что в переводе с чешского значит «старый источник». Поэтому любовно и с юмором переиначили «Старопрамен» в «stara promin’», что звучит как «извини, старая» - словно обращение к жене, утром со скалкой в руках встречающей мужа. А еще об этом пиве говорят «Riz» (по-русски можно перефразировать: «Правильное пиво», «То, что надо» или просто «Сила!»). Кроме светлого советуем попробовать красный «Старопрамен» и обязательно бархатный - так называемый вельвет. У последнего образуется великолепная кремовая пена. Постарайтесь пить его в баре, подсев к стойке и получив на руки бокал с еще не опавшей пеной и завораживающей «игрой на противотоке» (когда микроскопические пузырьки текут вверх, а жидкость опускается вниз волнами-перьями, - женщины обычно от этого в восторге!). Это единственное пиво, которое внешне смахивает на какой-нибудь коктейль кофе с мороженым. Вообще, употреблять хорошее пиво следует в подобающей обстановке. Например, в пражском трактире «У Флеку», который считается самым большим в мире: в нем тринадцать разных залов! Впрочем, сейчас необязательно отправляться для этого в Прагу. Еще в советские времена тот же Staropramen был известен и почитаем в Украине, просто далеко не каждому доступен. Сегодня же благодаря компании «САН Интербрю Украина» его производят на пивзаводе «Рогань» в Харькове. КСТАТИ Около 30 лет держится мировой рекорд шеф-повара из чешского города Острава. Кулинар был приглашен на всемирную выставку ЭКСПО-70 в Японии, где выпил более десяти литров пива за три минуты. Сам рекордсмен считает, что залог его успеха заключается в правильном режиме тренировки: выпивать как минимум восемь литров пива в день. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Туристы часто удивляются, что чехи в основном пьют пиво просто так - без орешков, чипсов и других закусок. Но это не совсем правда, и они иногда заказывают себе что-нибудь под пиво. Один любит «утопленники» (то есть сосиски в уксусе), другой – «матесы» (соленую рыбу). Но настоящие ценители пива заказывают специальный пивной сыр. Что это такое? Заказчику приносят тарелку, на которой лежат луковые кубики, черный и красный перец, горчица и особый сорт зреющего сыра. Все это полагается заправить пивом из кружки, которая как раз у вас на столе, и вилкой смешать в кашу. В итоге получится плотная сырная масса, которую мажут на хлеб.
Автор: Сергей АСТАФЬЕВ Источник: http://kiev.kp.ru/2005/11/24/doc91983/
|
|
|
|
|