ПИВО
все про
 Летопись частной пивоварни Шмукер. C 1780 года.

ПИВО

Николаус Шонбергер, прозванный в народе "Оленевод", сварил свое первое особое пиво для ресторана при пивоварне. Его предки происходили родом из швейцарского местечка Гистерталь. Они были переселены графом Францем в городок Эрбах на равнине Моссау, население которого почти все вымерло после 30-летней войны. С начала нового столетия мужской праздничный костюм в Оденвальде дополняла национальная трехугольная шляпа. "Крестьянин Оденвальда" становится фирменным торговым знаком пивоварни "Шмукер". Сын "Оленевода" Михаель Шонберг становится новым владельцем пивоварни. Иоганн Шомберг сменяет своего отца Михаеля. Производство пива составляет 180 гектолитров в год. По прежнему пиво производится для ресторана пивоварни. Меняется фамилия владельца. Иоган Готлиб Шмукер, женившись на представительнице семьи Шонбергов, получает в приданное пивоварню. Запасы пива в складах пивоварни составляли всего шесть гектолитров. Устройство пивоварни было очень примитивным. Никакие механизмы не использовались. Перемалывание солода и перемешивание при варке производилось вручную. Заполнение котла таже осуществлялось ручным способом, при помощи большого кувшина. Производство пива составляет 1500 гектолитров в год. Строится так называемая "Старая пивная" дорога, сократившая расстоянние при перевозке пива от Рохбахера до Вегшайде. Пивоварню перенимает Фридрих Готлиб Шмукер, заложивший фундамент ее дальнейшего развития. С этого времени пивоварня и ресторан становятся основным источником дохода семьи. Предприятие постоянно модернизируется и расширяется. Впервые лошадиные упряжки заменил грузовой автомобиль. Когда грузовик первый раз проезжал череэ Моссау, детям разрешили покинуть школу и поприветствовать отважного водителя Адама Эккарта. Расширяются помещения для брожения и подвал для складирования. Мировой экономический кризис не пощадил и пивоварню. Производство уменьшилось наполовину. годы медленного хозяйственного и экономического подьема. Производственные здания расширяются. Оборудование модернизируется. Приобретаются новые установки для охлаждения, полуавтоматического разлива в бочки, новый фильтр, машина для мойки бутылок, машина для перемалывания зернa и другое оборудование. Запасы хмеля и солода почти исчерпаны. Новая заготовка сырья практически невозможна. Начинается время "жидкого пива", которое продолжается три года. Начало успешной деятельности господина Петера Липмана - зятя Ф. Г. Шмукера. Производство пива составило 5 000 гектолитров в год. Среднестатистическое потребление пива в Германии - 40 литров в год. Строятся новые здания для варки пива и управления предприятием. Шмукер становится первой пивоварней в Германии, начавшей строительство очистительных сооружений. Лето обильного урожая. Такое лето - вечная мечта для крестьян. Производство пива достигает 50 000 гектолитров в год. Среднестатистическое потребление пива в Германии - 100 литров в год. Пивоварня вступает в новую фазу развития. Строится здание с многоэтажными подвалами, в которых оборудуются склады для хранения пива. Размеры помещения для варки пива оказываются недостаточными. Оно расширяется вдвое. Начинается строительство многоэтажного здания для размещения бродильных емкостей. Производство пива увеличивается до 95 000 гектолитров в год. Среднестатистическое потребление пива в Германии - 140 литров в год. Производство пива в Германии достигает границы полного насыщения рынка. Обостряется конкурентная борьба. Новое расширение подвалов для складирования. Запускается новая линия для разлива мощностью 24 000 бутылок в час. Производство переходит границу 100 000 гектолитров в год. Среднестатистическое потребление пива в Германии превышает 150 литров в год. Оборудуется участок для разлива пива в бочки, монтируется оборудование для их мойки, упаковки и складирования. Владелец предприятия Петер Липман передает ведение дел своему старшему сыну Фридриху Мартину Липману. В семье владельцев предприятия рождается сын - Феликс Липман. Следуя старинной традиции и летописи пивоварни, примерно в 2010 году к нему должно перейти управление предприятием. 200 лет пивоварне Шмукер. Празднества соотвeтствуют поводу! Производство пива превышает 150 000 гектолитров в год. Частное предприятие Шмукер - первая пивоварня в Германии, получившая медаль за бережное отношение к окружающей среде. Торжественно открывается новое здание для варки пива, просторное и оснащенное передовым прогрессивным оборудованием. Открываются новые, гостиница и ресторан при пивоварне. Газеты того времени писали:" Проезжая через романтическую долину Моссау, вы можете неповерить своим глазам, когда посреди гор, лесов и лугов перед вами неожиданно предстает необычно нарядная пивоварня. Невозможно было себе представить, что в этом отдаленном уголке, среди лесов "Оденвальд", можно найти такое уютное пивное пристанище". Увеличиваются емкости для брожения и площади для складирования. Расширяется территория предприятия. Воссоединение Германии. Многие Западные пивоварни наводняют своими продуктами новые обьединенные Земли ФРГ. "Шмукер" не идет по этому пути. "Экологическая защита" становится главным правилом предприятия. Хмель и солод получают с интегрированного земледелия. Переход на новые ящики и бутылки проходит успешно. Обьем годового производства достигает 200 000 гектолитров. На предприятии создается новый центр материально-технического обеспечения. Подвал для хранения обновляется и уже вмещает 50 000 бутылок. Сдается в эксплуатацию линия по производству безалкогольного пива. Шмукер выходит на рынок с новыми сортами пива. Сорт пива Пилс получает марку Мастер Пилс. Пивная отрасль делает сильнейший прорыв со времен военного времени. Объем производства "Шмукер" продолжает увеличиваться. На рынке падает цена на пиво. Объем пива, разливаемого в жестяные банки сравнивается с объемом, производимым в бочках. Обьем пива, производимого в одноразовой таре, превышает на 40% количество пива, разливаемого в бочки, который снизился на 20%. Шмукер начинает строительство нового комплекса, обьединившего прoцессы варки, фильтрирования и складирования пива. С окончательным введением в строй нового комплекса, "Шмукер" становится обладателем новейших технологий во всех звеньях производства. Предприятие смогло достигнуть этого уровня, благодаря планомерным инвестициям более чем 25 миллионов Евро в течении двух последних десятилетий. Для семейной фирмы "Шмукер" - это прорыв необычайной силы, позволивший достичь одного из лучших в мире качества и широкого ассортимента производимых продуктов. "Сказочное" лето для пивоваров. Нововведения ударяют по тем, кто разливает пиво в жестяные банки и стимулируют предприятия, использующие многоразовую тару. "Шмукер" делает то, что знают все: Прибыль зависит от качества и количества выпускаемой продукции! принес наибольший доход в истории предприятия. Шмукер производит 17 сортов пива, экспортирует свою продукцию более чем в 20 стран.
Статьи про пиво
© Copyright 2007. All rights reserved.
Hosted by uCoz