ПИВО
все про
 Майкл Джексон: поиски Короля Пива в каменных погребах Будапешта, Венгрия

ПИВО

Отцы современного лагера, Габриэль Седльмайр Второй (Gabriel Sedlmayr II) и Антон Дрейер Старший (Anton Dreher Sr) вновь завоевывают признание, но не у себя на родине в Германии или Австрии, а в Венгрии, где пивоваренные традиции уступают по популярности виноделию. Хотя имена этих пивоваров воспеваются, отношение к их наследию, сохранившемуся в виде пивоваренных построек неоднозначное. И в этом я убедился сам. Великий мюнхенский мастер темных лагеров Седльмайр стал вдохновителем Петера Шмидта (Peter Schmidt), который перенес пивоваренную индустрию в Венгрию. В 1845 году Шмидт построил первую венгерскую коммерческую пивоварню в близи Дуная. Река Дунай это одна из основных транспортных артерий центральной и восточной Европы, а Будапешт это город, природным образом защищенный крутыми и скалистыми холмами. Вода из горных минеральных источников, текущая в Дунай, позволила Будапешту стать естественным центром пивоварения. На самом деле это два города. Город Буда долгие века располагался на холмах западного берега реки. Город Пешт появился позднее на более равнинном восточном берегу. При постройке нового города пришлось разрабатывать множество открытых карьеров для добычи известняка. В результате появились каменоломни, достигавшие в длину 20 км. - отличное место для соложения ячменя и созревания пива бродящего при низких температурах - новой технологии для тех времен. По началу Шмидт хранил там бочки с созревающим лагером, так же как и мюнхенские пивовары держали свои бочки в пещерах у подножия Альп. С 1854 года пивоварение началось и в районе карьеров. Этот район до сих пор называется Köbánya, венгерского обозначения каменных погребов. "Так переводится это слово," рассказали мне, "но у любого жителя Венгрии слово Köbánya ассоциируется именно с пивом". Расцвет Австро-Венгерской империи и расширение Будапешта благотворно повлияло на производство светлого пива. В районе Köbánya появилось шесть пивоварен. Наиболее богато украшенные здания были построены в 1912-13 годах, как раз перед войной 1914-18 годов, которая превратила Австрию из империи в захолустье, а Венгрия, через некоторое время, на пол века стала коммунистической страной. Антон Дрейер Старший изобрел Венский сорт пива, отличающийся солодовым характером и янтарным цветом. Этого пивовара иногда называли "Королем Пива", и он был владельцем еще одной пивоварни Michelob в городе Михаловце, Богемия. Дрейер занялся пивоварением в Köbánya с 1862 года, незадолго до смерти. Его преемником стал сын - Антон Дрейер Младший. Затем семейное дело продолжил Йену Дрейер, умерший в 1949 году, когда Венгрия стала коммунистической страной. К этому времени семья владела четырьмя пивоварнями. За время своего существования, пивоварни сменили множество названий. Одно время были немецкоязычные названия: Erste Ungarische Actien Brauerei (Первая Венгерская Акционерная Пивоварня) или Burger Brewery (Городская Пивоварня). Так же в названиях упоминались слова "столичная", "городская", "гражданская", "главная", однако, скорее всего это разные переводы одного названия. В итоге все разнообразие свелось в одно - Коммунистические Пивоварни Köbánya. Район пивоваренной индустрии стал "городом пивоварен". Я был удивлен узнав, что он до сих пор сохранился, оценив его величину и увидев размеры и архитектуру зданий. Этот район сильно напоминает существовавшие ранее "города пивоварен" в Мюнхене, английском Бертоне, шотландском Эдинбурге, Филадельфии, Пенсильвании, Милуоки, Висконсине и Огайо. Особенно не дает покоя сходство с американскими пивоваренными районами. Три больших пивоварни, имевшие свои солодовни, продолжили производство пива после краха коммунизма. Две из них свернули деятельность в середине 90-х годов. Они были классическими образцами архитектуры пивоварен. Когда на них смотришь, то легко представляешь железнодорожные составы, развозящие бочки с пивом по всем пивным заведениям империи под музыку Штрауса. Такие здания могли быть только пивоварнями, так как не подходили для другого производства. В отличие от пивоварни Jax (г. Новый Орлеан, США), их местоположение препятствует превращению в торговые центры (что и хорошо). Два здания скоро будут разрушены. Надеюсь, кто ни будь, перед этим тщательно сфотографирует их для истории. Компания South African Breweries (SAB), новый владелец третьего здания, расположенного на 12-ти гектарах земли, восстановил его былую красоту, вложив 100 миллионов долларов. Три башни церковного стиля украшают фасад здания пивоварни. Одна из них это водонапорная башня. Вторая относится к самой пивоварне, а третья является частью открытой системы охлаждения. Отделка во внутренних помещениях была искусно отреставрирована. Четыре производственных линии (три из которых в действии) перекачивают сусло в восемь медных котлов. Производство управляется из помещения похожего на павильон из стекла и меди, который здесь в шутку называют Тадж Махал. Пивоварня до сих пор использует 60 бродильных чанов с открытой площадью, вместе с цилиндрически-коническими, тоже используемыми для брожения лагера. Старые пивные погреба находятся в отличном состоянии, но пустуют. Я думал, что пивовары захотят возродить звучный бренд "Каменные Погреба", но я ошибался. Здесь не хранят деревянные бочки с пивом еще со времен Второй мировой войны, а металлические цистерны здесь простояли до середины 90-х. В некоторых частях каменоломен высота тоннелей достигает 3,5-4,5 метров. Иногда высота может составлять 15-30 метров. Одно из таких помещений использовалось как церковь. Особого внимания заслуживает отреставрированное помещение музея пивоварения. Им заведует бывший пивовар госпожа Янош Козьма. Она упрекнула меня за недостаток внимания, уделенного Венгрии в моих предыдущих работах. Что бы доказать свою правоту, она продемонстрировала мой Путеводитель по Пиву Нового Света, изданный на венгерском языке. Я даже и не знал, что существовал венгерский вариант, но пообещал исправиться. С первого взгляда трудно верится, что именно компания SAB стала спасителем пивоварни. С окончанием коммунистической эпохи в Европе, SAB воспользовался случаем. За этой компанией была виртуальная монополия на пивоваренном рынке Южной Африки, это была крупная компания, но без раскрученных пивных брендов. Для нее была привычной работа в условиях низких зарплат и производство дешевого пива. Компания заняла пивные рынки ряда бывших коммунистических стран, в результате заполучив и известную пивоварню Pilsner Urquell. Теперь же они завоевали еще одну знаменитую пивоварню Dreher, пусть и без раскрученных брендов. Есть еще один интересный момент: Антон Дрейер основал свою пивоварню в городе Триесте (Trieste), который в то время был важным морским портом Австрийской империи. После Второй мировой войны город стал спорной территорией и перешел к Италии. Пивоварни больше не существует, но пиво под маркой Dreher в Италии до сих пор варит Heineken. Несмотря на это, SAB вновь представила Dreher и как бренд и как название компании в Венгрии. История этой семьи пивоваров подробно описана в документах музея. Пожилые граждане до сих пор помнят это имя. Но молодежь считает, что это пиво экспортируется из за рубежа. В принципе такое положение выгодно производителю. "Многие еще помнят коммунистическое прошлое своей страны и считают, что никакой венгерский товар не может быть качественным" - считает директор производства Атилла Фиксор. Я ответил ему, что это относится не только к бывшим коммунистическим странам. Большинство молодежи западных стран предпочитают безвкусные международные ширпотребные лагеры свежему пиву местных ремесленных пивоварен. В пабе при пивоварне, обслуживающем работников и гостей, в качестве самого лучшего пива подают лагер, который варится по лицензии мюнхенской пивоварни Hofbrauhaus. Это будет позором, если после стольких усилий и средств, потраченных на восстановление пивоварни Dreher, марка вновь исчезнет. Ситуация напоминает мне британскую пивоварню Whitbread с 250-летней историей, разорившейся из-за непозволительной близорукости ее руководства, вложившего все средства в бренды Heineken и Stella Artois, права на которые были у конкурентов. Heineken и Interbrew владеют пивоварнями во всех частях Венгрии. Такая же развитая сеть и у австрийской компании BrauUnion (производит Gösser). Определенная доля венгерского рынка находится в руках венской пивоварни Ottakringer. Во всей стране только шесть пивоварен. И ни одна из них не может считаться полностью венгерской. Тем не менее, светлое будущее этих пивоварен (а соответственно и рабочих мест) можно было бы гарантировать, если они начнут производить и раскручивать марки пива с местными названиями. Возможно, Антон Дрейер был австрийцем, но имя его ассоциируется именно с Будапештом. Изучив еще раз историю пивоварни, я налил в бокал их лучшее пиво - Dreher Classic: классический, чистый, суховатый 5,0-процентный лагер. Это пиво варится из солода для пилснера с добавлением 15% кукурузной муки, и хмелем сортов Магнум, Халлертау и Тетнанг (22 единицы горечи). Когда я попросил более крепкого пива, но тоже с названием Dreher, то рассчитывал получить лагер венского стиля. Но мне подали нечто большее: пиво Bak. По-венгерски это "бок" - крепкое пиво. С технической точки зрения это двойной бок с 18% плотности и крепостью 7,3%. Вкус был четкий и гладкий с привкусом жареного солода и суховатым послевкусием темного шоколада. Опубликовано 15 июля 2001 года на сайте Beer Hunter Online Автор оригинального текста Michael Jackson Источник: www.beerhunter.com
Статьи про пиво
© Copyright 2007. All rights reserved.
Hosted by uCoz